مدرس يعمل في إحدى المدارس الأهلية وينص عقده مع المدرسة بعدم إعطاء دروس خصوصية ، وعندما يسأله صاحب المدرسة هل تعطي دروساً خصوصية يقسم بعدم إعطاء أي دروس والسؤال هل يحق لهذا المدرس أن يعطي دروساً وهل هذا مخالف للعقد مع بأن ذلك لا يؤثر على عمله في المدرسة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مدرس يعمل في إحدى المدارس الأهلية ، وينص عقده مع المدرسة بعدم إعطاء دروس خصوصية ، وعندما يسأله صاحب المدرسة هل تعطي دروساً خصوصية يقسم بعدم إعطاءه أي دروس ، والسؤال هل يحق لهذا المدرس أن يعطي دروساً ؟. وهل هذا مخالف للعقد مع بأن ذلك لا يؤثر على عمله في المدرسة .؟

الشيخ : لا حل له أن يعطي دروساً خاصة مع أنه ممنوع نظاماً لقول الله تعالى : { يا أيها الذين آمنوا أوفوا بالعقود } وهذا الرجل المدرس دخل على أنه ملتزم بجميع الشروط التي تقتضيها الوظيفة ، ومنها أن لا يدرس دروساً خصوصية .
وعلى هذا نقول لا بد أن يستأذن من يحق له أن يسمح له في أن يعطي دروساً خصوصية ، فإن أذن له فذاك ، وإن لم يؤذن له فإنه لا يحل له أن يعطي هذه الدروس الخصوصية .