قال الله تعالى :(( إن عبادي ليس لك عليهم سلطان )) فكيف يوقعهم الشيطان في المعاصي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الإنسان الذي . هل يكون في.. . إن عبادي ليس لك عليهم سلطان ؟

الشيخ : لا، هذا السلطان نوعان: سلطان يضلهم به ولا يهتدون هذا لا يمكن أن يكون على عباد الله المخلصين، وسلطان يتسلط عليهم الشيطان لكن يمن الله عليهم بالتوبة فيمحوا ويهدم كلما بناه الشيطان، يكون سلطانه هذا حقيقة زيادة غم عليه، على الشيطان؟ على الشيطان ولهذا لا يرى الشيطان أحقر ولا أصغر من يوم عرفة لما يرى من تنزل الرحمة، الشيطان قد يتسلط على الإنسان لكن إذا استغفر وغفر له زاد غمه.