هل الاحسان للكفار يعد من الموالاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قد يكون كفرا وقد يكون دون ذلك ؟

الشيخ : يمكن أن يتولهم في أمر من الأمور الدنيوية ما هو دينه ولا على دينهم وكفرهم فلا يكون هذا كفر ما يكون كفر، وإن اعتبرناه ولاية فإنه لا يخرجه من الإسلام، لكن الموالاة المناصرة والمعاونة سواء عاونهم على المؤمنين وسبق لنا أنهم إذا عاونوهم على الكفار فلا بأس .

السائل : هل يجوز أن نكون موظفين ؟

الشيخ : لا ما يجوز الموظفين، لا هذا مجرد إحسان والله قال: لا ينهاكم الله عن الذين لم يقاتلوكم في الدين ولم يخرجوكم من دياركم أن تبروهم .