تقول أيضاً أرشدوني مأجورين إلى أعمال الخير التي أقوم بها كي تصل إلى والدي .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في فقرتها الثانية تقول أيضاً : أرشدوني مأجورين إلى أعمال الخير التي أقوم بها كي تصل إلى والدي .؟

الشيخ : أعمال الخير التي يمكن أن تصل إلى والدها أفضلها وأحسنها وأفيدها ما أرشد إليه النبي صلى الله عليه وسلم حيث قال : "إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاثة : إلا من صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له" .
فالدعاء أفضل ما أهداه الإنسان إلى ميته من أب أو أم أو قريب أو صاحب ، ولهذا أرشد إليه النبي صلى الله عليه وسلم ، ولم يذكر العمل ، يعني لم يذكر أن يعمل الإنسان شيئاً للميت بل قال : "أو ولد صالح يدعو له" .
فالذي ينبغي لنا أن نكثر الدعاء لأمواتنا ، وأن نجعل أعمالنا الصالحة لنا ، فإننا سوف نحتاج إلى هذه الأعمال كما يحتاج إليها هؤلاء الأموات .