يقول رجل تعبد الله من أجل أن ينال العلم فما حكم ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول رجل تعبد لله من أجل أن ينال العلم فما حكم ذلك ؟ ويش تقولون في هذا ؟

الشيخ : يقول رجل تعبد لله من أجل أن ينال العلم لأن الله يقول: والذين اهتدوا زادهم هدى كذا ؟ نقول نعم هذه نية طيبة ، والدليل على هذا أن الله يرغب بالعمل الصالح فلنحيينه حياة طيبة وأنه وضع الحدود العقوبات الشرعية لفاعل المنكر ، كما أن الزاني مثلا ترك الزنا خوفا من الله لكن كونه يخشى الحد أيضا يؤثر في تركه فلا بأس ، لم يقصد وجه الله ؟ العلم نفسه عبادة .