إذا كان عند الشخص حب للخير و يريد أن يدعو إلى الله و لكن ليس عنده علم شرعي فماهي الأعمال التي يقوم بها لينال الأجر من الله عز وجل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كان عند الشخص حبٌ للخير ويريد أن يدعو إلى الله عز وجل ولكن ليس عنده علمٌ شرعي فما هي الأعمال التي يقوم بها لينال الأجر من الله عز وجل؟

الشيخ : الدعوة إلى الله عز وجل لا ينال ثوابها من لم يدعو إلى الله والدعوة إلى الله لابد أن يسبقها علم لقول الله تعالى: { قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُوا إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَا وَمَنِ اتَّبَعَنِي } ولا يمكن أن يدعو أحد إلى الله بدون علم كيف يدعو؟ إلى أي شيء؟ وربما يدعو إلى ضلالة وهو لا يعلم مادام عنده جهل فالواجب أن يتعلّم أولا ثم يدعو ثانيا. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. السائل محمد حسين أرسل بمجموعة من الأسئلة يقول في السؤال الأول.