سؤال عن كيفية التوبة من الذنب وقصة ماعز رضي الله تعالى عنه؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤال عن كيفية التوبة من الذنب وقصة ماعز رضي الله تعالى عنه ؟

الشيخ : لا ، في هذا نظر ، لأن الرسول ما قال: هلا تركتموه يأتي إلي فيتوب ، قال: يتوب فيتوب الله عليه يعني تركته بلا حد وهو يصلح حاله في المستقبل ، فالتوبة الأولى توبة لإقامة الحد ، ولهذا قال: أريد أن تطهرني ، والتوبة الثانية بإصلاح الحال .