بعض الفساق الآن الذين يشربون الخمر ويرابون قد يتركون هذا الشيء لا توبة إلى الله ولكن ندما منه فهل يوصفون بالفسق؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الفساق الآن الذي يشربون الخمر ويرابون قد يتركون هذا الشيء لا توبة إلى الله ولكن ندما منه فهل يوصفون بالفسق ؟

الشيخ : نقول: أما باطنا فهم فساق ، وأما ظاهرا فلا ، لأننا لا نحكم إلا بالظاهر حتى وإن وجدت قرينة ... والدليل على ذلك حديث أسامة بن زيد رضي الله عنه حين لحقه المشرك فلما أدركه قال المشرك " لا إله إلا الله " فقتله متأولا ، فلما بلغ النبي صلى اله عليه وآله وسلم قال له: قتلته بعد أن قال لا إله إلا الله ؟ قال نعم ، قال قتلته ؟ قال نعم ، قال: ما تفعل بلا إله إلا الله إذا جاءت يوم القيمة ؟ ما زال يكرر قتلته بعد أن قال لا إله إلا الله حتى قال تمنيت أني لم أكن أسلمت بعد ، نحن الآن نوافق أسامة على أيش ؟ على أن الرجل قالها تعوذا ، قالها تعوذا من القتل ، لكن مع ذلك لم يجعل .