قوله تعالى (( وإن أردتم استبدال زوجا مكان زوج وآتيتم إحداهمن قنطارا ...)) قد يراد بإحداهن إحدى المرأتين، لكن قوله (( ...إن أردتم استبدال ...) يفهم منه أن طلق الأولى؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله تعالى: وإن أردتم استبدال زوج مكان زوج وآتيتم إحداهن قنطارا ... قد يراد بإحداهن إحدى المرآتين ، لكن قوله: ... إن أردتم استبدال ... يفهم منه أن طلق الأولى ؟

الشيخ : أي نعم ربما تسوء العشرة بينهما ، نحن ذكرنا هذا ، ربما تسوء العشرة بينهما فيريد أن يطلقها ويستبدلها بزوجة ثالثة ، ما له معنى إذا ؟ لا ، لها معنى كيف ؟ أبدا لو كان الأولى لصرح الله به ، فإذا قال: إحداهن لو لا أن لها فائدة وهي أنه من هذه ومن هذا ما جاءت