إذا اشترطت الزوجة في عقد النكاح أن لا يتزوج عليها فهل يجب عليه أن يفي بهذا الشرط .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا اشترطت الزوجة في عقد النكاح أن لا يتزوج عليها فهل يجب عليه أن يفي بهذا الشرط ؟

الشيخ : هذا السؤال يقول: هل يدخل في الوفاء في الشروط شروط النكاح ؟
الجواب نعم ، بل قال النبي صلى الله عليه وسلم : إن أحق الشروط أن توفوا به ما استحللتم به الفروج ، يقول فإذا اشترطت المرأة على زوجها ألا يتزوج عليها هل يصح الشرط ؟ يصح ، وإذا اشترطت الزوجة أن يطلق الزوجة التي معه ؟ لا يصح ، والفرق ظاهر لأن الثاني فيه عدوان على الزوجة الأولى والأول لا عدوان فيه على أحد ، الأول فيه أن الزوج يمتنع مما أباح الله له لكن باختياره هو الذي رضي ، ولكن لو صمم أن يتزوج فتزوج فماذا نقول ؟ نقول لها الخيار إن شاءت بقيت معها وإن شاءت فسقت النكاح .