ما هو الفرق بين الضرورة والحاجة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو الفرق بين الضرورة والحاجة ؟

الشيخ : الفرق بين الحاجة من باب الكماليات والضرورة من باب دفع الضرر يعني مثلا عليه ثوب يقيه البرد ولو خلعه لضرر البدن لكنه يحصل به نوعا من التأذي لأنه ليس كاملا ، فلبس عليه ثوبا آخر هو بالنسبة للثوب الأول ؟ ضرورة ، قلنا إذا لم يلبس ثوبا تضرر فلبس ثوبا نقول هذا بالنسبة له ضرورة ، لكن لبس عليه آخر لدفع التأذي فقط لا لدفع الضرر، نقول هذا حاجة ، والفرق بينهما ظاهر أنه لا يبيح المحرمات إلا الضرورة وأما المكروهات فتبيحها الحاجة .

السائل : بعض الأصوليين يفرقون يقولون إذا كان حراما لذاته لا يجوز انتفاعه للضرورة وإذا كان حراما لغيره فيجوز منه هل يصح ؟

الشيخ : ما هو صحيح ، أقول ليس بصحيح لأن ما حرم لغيره كالذي يحرم لذاته بالنسبة لوجوب تجنبه .