المحرم متى يحلق رأسه لضرورة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذكرنا في أحوال فاعل المحظور ثلاثة أحوال وهذه الأحوال كلها تدور حول الحاجة ... الحاجة يقصد بها مطلق الحاجة فيقصد بها الضرورة أما ... .

الشيخ : لا الضرورة من باب أولى .

السائل : أريد به الخاص والمراد به عام .

الشيخ : الآن مثلاً أليس الإنسان ممكن أن يصبر على القمل في رأسه لو كثر القمل في رأسه قلنا لك أن تحلق الرأس لئلا يبقى القمل لكن ألا يمكن أن يصبر ؟ يمكن .

السائل : الأذى حاجة أم ضرورة ؟

الشيخ : إيش الأذى ؟

السائل : إزالة الأذى حاجة أم ضرورة ؟

الشيخ : الأذى وسخ يعني يجوز أن يتنظف بدون حلق .

السائل : القمل ؟

الشيخ : القمل حاجة ليست ضرورة ، الضرورة مثل لو فرضنا أنه نبت جروح في الرأس فصار الشعر يؤلمه أو يؤخر برأه ، هذا ضرورة في الواقع يمكن أن يقال ضرورة .