الخلاف في صيغة " فعال " قوامين " في حملها على النسبة أو المبالغة فما هو الضابط في تعيين أحد المعنيين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الخلاف في صيغة " فعال " قوامين في حملها على النسبة أو المبالغة ينبني عليه الخلاف بين العلماء في زوارات القبور فما هو الضابط في تعيين أحد المعنيين ؟

الشيخ : لا، زوارات القبور ما تصح ، لأنه صح الحديث عن النبي عليه الصلاة السلام أنه لعن زائرات القبور ،

الشيخ : نعم نحمله مثلا قوله تعالى: وما ربك بظلام للعبيد لو قال قائل: إن هذه لكثرة ؟ ما استقام المعنى ، لأنه يكون المنفي هو كثرة الظلم فقط ، فإذا قلنا النسبة صح أن يقال إن الله نفى عن نفسه نسبة الظلم إليه ولو مرة واحدة ، على كل حال فيه قرينة لكن إذا قلنا مثلا: لا تكن أكالا ، هل المعنى لا تأكل أبدا ؟ لا تكثر الأكل .