ما الجواب على من يقول أن لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم لزائرات القبور يقصد به من تكثر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يقول لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم زائرات القبور يقول المكثرة التي تزور دائما.

الشيخ : رد هذا شيخ الإسلام رحمه الله وقال الحديث روي بوجهين زوارات وزائرات ودلالة الزائرات على العموم فيها زيادة لأننا إذا قلنا زوارات كثيرات الزيارة خرجت قليلات الزيارة فإذا قلنا زائرات عموم دخلت المكثرات للزيارة والمقلات فيكون فيه زيادة على أن الزوارات قد يراد بها النسبة لا المبالغة مثل قوله تعالى : وما ربك بظلام للعبيد فهنا المنفي ليس كثرة الظلم بل نسبة الظلم إليه والزائرة يصح أن تنسب لها الزيارة ولو مرة واحدة.