ألا يقال أن اليهود والنصارى لم يريدوا بقولهم "نحن أبناء الله " حقيقة الابن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ألا يقال في قوله تعالى: نحن أبناء الله بأن اليهود أرادوا بذلك حقيقة الابن كما يقول مثلا كما قال الحسن البصري: خطبنا علي ، ويقصد أهل الكوفة وإلا فهو لم يكن موجودا ، وكما نقول نحن: انتصرنا على الكفار يوم بدر ونحن لم نكن أصلا موجودين ؟

الشيخ : أما لو كانوا كلهم من ذرية عيسى لا بأس ، كلهم من ذرية عزير لا بأس ، لكن ليسوا كذلك ، ما رأيت أحدا قال بهذا يعني أنت تريد المعنى: قالت اليهود منها أبناء الله ؟ وقالت النصارى منا؟ لا ما أرادوا .