هل "من" في قولع تعالى زائدة " ما ننسخ من آية ...."؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقال: الضابط في " من " الزائدة أن تكون بعد نفي وشبه نفي وأن يكون مذكورها . يقولون علامة حرف جر أنه إذا حذفت استقام الكلام وأحيانا تأتي مثلا { ليهدي } ويستقيم الكلام مع حذف الحرف . زائدة مثل قوله تعالى: { ما ننسخ من آية } وقوله تعالى: { يغفر لكم من ذنوبكم } ؟

الشيخ : أي نعم هذه ما هي زائدة ، هذه من بيان لمن يعني ما ننسخ ما اسم شرط وأسماء الشرط كلها مبهمة فجاءت من هنا للبيان وليست زائدة ، ابن مالك يقول في من:
وزيد في نفي وشبهه فجر نكرة كما لباق من مفر
وهي قد تزاد بالمعرفة لكن قليل .