هل يجوز أن يقال إن في القرآن حرف زائد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز أن يقال إن في القرآن حرفا زائدا ؟

الشيخ : إذا كان في الآية حرف جر زائد قل زائد في الإعراب ، بعض المعربين يقول حرف صلة ، لكن لا وجه له بل يقال إنه حرف جر زائد إعرابا ، وكان من العبارات التي قد تقال: هو زائد زائد ، أيش معنى زائد زائد ؟ زائد لفظا زائد معنى ، الأول زائد من الناقص من زاد يزيد الناقص ، والثاني من زاد المتعدي لأن زاد تصلح ناقصة وتصلح متعدية ، قال الله: والذين اهتدوا زادهم متعدية أو لازمة ؟ متعدية ، وتقول زاد الماء هذه لازمة .
التقدير ما هو بواقع ، التقدير ليس هو الواقع قد يقدر الإنسان شيئا يكون مستحيلا الله قدر شيئا مستحيلا قال: لو كان فيهما آلهة إلا الله لفسدتا وهذا مستحيل لكن هذا تقدير .