هل كلما ابتعدنا عن أرض المقدس نقصت القداسة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في قوله تعالى: سبحان الذي أسرى بعبده ليلا من المسجد الحرام إلى المسجد الأقصى المراد منها أرض الشام فهل لنا أن نقول بأننا كلما ابتعدنا عن أرض المقدس نقصت القداسة ؟

الشيخ :أي ما فيه شك ، كلما أبعدنا بعدت القداسة ما نقدر نقول هذا ، بل نقول إذا فارقناها بعدت، لكن هذا في زمن موسى ، في زمن محمد صلى الله عليه وعلى آله وسلم لاشك أن المسجد الحرام أشد قداسا ، المسجد النبوي أشد قداسا .
أعوذ بالله من الشيطان الرجيم ، قال الله تبارك وتعالى: وإذ قال موسى لقومه يا قوم اذكروا نعمة الله عليكم هذه ؟ نعم وإذ قال موسى لقومه يا قوم اذكروا نعمة الله عليكم إذ جعل فيكم أنبياء وجعلكم ملوكا وآتاكم ما لم يؤت أحدا من العالمين يا قوم ادخلوا الأرض المقدسة التي كتب الله لكم ولا ترتدوا على أدباركم فتنقلبوا خاسرين قالوا يا موسى إن فيها قوما جبارين .