سؤال: كيف الفرق بين الأمور العبادية والأمور العادية بالنسبة للإحتفال؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم الذي يقول إن هذه الأعياد كعيد العمال أو عيد غيرنا

الشيخ : نعم

السائل : يقول إن هذه عادة ولا نقصد بها العبادة

الشيخ : نعم

السائل : بالتقرب إلى الله يعني مثل هذا أو شيء آخر إذا قال له إنسان ... نقول له هذا ولا نقول من الأشياء العادة التي لها من جنس في الشرع هي عبادة ويوجد من جنسها في شرعنا عبادة نقول هي يقصد بها التعبد أو يرد عليه قوله .

الشيخ : حتى وإن لم تكن عبادة أما عيد الأم فهذه عبادة لأنهم يريدون لأنهم يذكروا بحق الأم لكن مثل عيد العمال أيضا قد يكون عبادة التذكير بحقوقهم وأنه يجب أننا نقوم بحقوقهم لكن إذا قدرنا إنه ليس خال مما ينسب إلى الدين مطلقا .