قاعدة : لا تكون العبادة صحيحة إلا إذا وافقت العبادة الشريعة في :
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : فأقول من المعلوم أن من شرط صحة العبادة وقبولها أن تكون خالصة لله موافقة لشريعة الله ولا يمكن أن توافق العبادة الشريعة إلا إذا وافقت الشريعة في أمور ستة الأول : في سبب العبادة والثاني: في جنسها والثالث: في قدرها والرابع: في كيفيتها والخامس: في زمانها والسادس: في مكانها ، إذا لم يوافق العمل الشريعة في هذه الأمور الستة وكان الإنسان يقصد به التعبد كان ذلك بدعة مردودة على فاعلها لقوله تبارك وتعالى: وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ ولقول النبي صلى الله عليه وعلى آله سلم: من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد أعود فأكرر الأمور الستة التي لا بد أن يكون العمل موافقا للشريعة فيها السبب الجنس القدر الكيفية الزمان والمكان فإذا لم يوافق العمل الشريعة في هذه الأمور الستة وكان مما يقصد به التقرب إلى الله كان بدعة مردودة على فاعله والأخ يبين لنا الأمور الستة إي نعم.
الطالب : ... العبادة في مكانها وقدرها وكيفيتها والزمان

الشيخ : باقي وحدة.

السائل : ... .

الشيخ : جنسها طيب جنسها أحسنت استرح.