طيب إذا وفرت خادمة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب، إذا وفرت خادمة؟

الشيخ : حتى لو وفرت الخادمة لأن الخادمة لا يكون عندها العطف والحنو والإشفاق الذي يكون عند الأم.

السائل : نعم.

الشيخ : ثم إذا وفرت خادمة فالخادمة ستحتاج إلى أجرة وإلى نفقة وقد تكون أجرة الخادم أقل من أجرة اكتساب هذه المرأة في عملها وهو الغالب وقد تكون مثلها وقد تكون أكثر إنما صحيح أن الغالب أن أجرة الخادم أقل من اكتساب هذه المرأة فهي تريد أن تكتسب لتوفر على نفسها.

السائل : نعم.

الشيخ : ولكن مع ذلك لا نرى لها هذا لأن الخادم بلا شك مهما كانت من الدين والأمانة لن تقوم بما تقوم به الأم أو الجدة أو المرأة القريبة.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.