تنبيه مهم جدا على أضرار كثرة سماع الأناشيد والقصائد الوعظية دون القرآن الكريم .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وهذه نقطة مهمة بعض الناس تجد قلبه يخشع عند سماع القصائد الوعظية أو ما يسمى الآن بالأناشيد الإسلامية هذا لا شك أنه ينقص في قلبه من تعظيم القرآن بقدر ما زاد من تعظيم هذه القصائد ثم تتعود نفسه ألا يتعظ إلا بهذه الأشياء فيقل اتعاظه بالقرآن وهذه نقطة يجب أن يتنبه الإنسان لها أما في حال من الأحوال فلا حرج أن الإنسان يستمع إلى الرقائق من منشود ومنثور لأن الإنسان قد يمل وكما كان الإمام أحمد رحمه الله يدعو بعض المتصوفة ليسمعهم بعض الرقائق أحيانا لا دائما
فهذه المسائل يجب على الإنسان أن يكون ملاحظا قلبه مداويا له إذا رأى من قلبه أنه لا ينتفع إلا بهذه القصائد فلينزع عنها وليتجه إلى القرآن ومن لم يعظه القرآن فلا خير فيه قال الله تعالى يا أيها الناس قد جاءتكم موعظة من ربكم وشفاء لما في الصدور فالقرآن موعظة وشفاء بعض القصائد الوعظية تكون موعظة وقد تكون شفاء وقد لا تكون قد يتأثر بها الإنسان حين سماعها أو حين قراءتها حاضرا ولكنها لا تغذي قلبه لكن القرآن موعظة وشفاء لما في الصدور وهذه نقطة مهمة جدا غفر الله لشيخ الإسلام رحمه الله نعم
الطالب : شيخ

الشيخ : نعم

السائل : بعض أهل العلم يا شيخ

الشيخ : هاه

السائل : بعض أهل العلم ...

الشيخ : والله أقول هذه تكون من هذا أو من هذا نقف على هذا نظرت العبد إذا
القارئ : نقرأ من أول يا شيخ

الشيخ : نعم
القارئ : ولهذا تجد نقف على أول

الشيخ : إيش
القارئ : نقف على أوله ولهذا تجد ولذا تجد لأنه يتبعه كلام كثير مشاهد

الشيخ : ولهذا تجد من
القارئ : من أكثر من سماع القصائد

الشيخ : طيب إذن هذا موقف طيب