ما معنى قول المصنف : " وأما استئجاره الأرض الموقوفة على الكنيسة ، وشراؤه ما يباع للكنيسة: فقد أطلق أحمد المنع أنه لا يستأجرها ، لا يعينهم على ما هم فيه " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم آخر فقرة " وأما استئجاره الأرض الموقوفة على الكنيسة وشراؤه ما يباع للكنيسة "

الشيخ : إيش

السائل : قوله " وأما استئجاره الأرض الموقوفة على الكنيسة وشراؤه ما يباع للكنيسة " شيخ هل ما يقوم به الآن بعض المسلمين من استئجار

الشيخ : هل

السائل : ما يقوم به بعض المسلمين الآن يا شيخ في بعض بلاد الكفر من استئجار مثلا بعض المرافق التابعة للكنيسة ... الصلاة أو تقديم شيء للجمعيات فيها أو شيء

الشيخ : لا لا مراد الشيخ العكس مراد الشيخ العكس يعني أنت تكون موقوفة للكنيسة ثم تبنى عليها كنيسة يعني هذا إظهار لشعائر الكفر يقال هي مبنية للكنيسة إذا احتاجت الكنيسة تأخذ من غلتها أما أن يبنى عليها فهذا لا يجوز إلا في بلاد الكفر عاد هذا شيء يرجع لهم هم بلادهم يبنون فيها ما شاءوا من الكنائس

السائل : طيب شراء ما ... الكنيسة

الشيخ : ما يبنغي لأنه قد يكون من باب الإعانة على الكفر نعم