هل الإنسان مسير أم مخير .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائل محمد من مكة المكرمة يقول : هل الإنسان مسير أم مخير ؟

الشيخ : الجواب أن أقول له : اسأل نفسك هل أنت حينما كتبت هذه الورقة وفيها السؤال ، هل أنت فعل ذلك باختيارك أم أن أحداً أجبرك ؟.
إنني أجزم جزماً أنه سيقول كتبتها باختياري ، ولكن ليعلم أن الله سبحانه وتعالى هو الذي خلق في الإنسان الإرادة ، فالله تعالى خلق الإنسان وأودع فيه أمرين كلاهما سبب الوجود :
الأمر الأول : الإرادة ، فالله تعالى جعل الإنسان مريداً .
والأمر الثاني : القدرة جعله الله تعالى قادراً .
فإذا فعل شيئاً فإنه يفعله بإرادته وقدرته ، والذي خلق فيه الإرادة هو الله عز وجل ، وكذلك الذي خلق فيه القدرة هو الله عز وجل .
وهذه الكلمة مسير أو مخير هي كلمة حادثة لا أعلمها في كلام السابقين ، وعلى هذا فنقول : إن الإنسان مخير يفعل الشيء باختياره وإرادته ، ولكن هذا الاختيار والإرادة كلاهما مخلوقان لله عز وجل .