إذا كان الرجل مبتدعا ثم تبين له الحق هل يترك جماعته أم يبقى معهم يناصحهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم، إذا كان الرجل مبتدعاً ثم تبين له ما هو عليه من الخطأ فهل له أن يسير مع أتباعه الذين كانوا معه ليبين لهم الحق أم ينقطع عنهم ؟

الشيخ : لا، هذا يجب أن يبقى مع أتباعه، لأنه ما دام متبوعاً فمعناه أن كلمته ستؤثر فيهم، فيبقى ويدلهم على الحق، فإن أصروا وقالوا: لا يمكن أنت بالأمس تقول هذا هو الحق، واليوم تقول هذا هو الحق، هذا تناقض، فإنه يجب عليه أن يفارقهم.

السائل : متى علموا أنه فارقهم وتكلم بغير الكلام الذي تكلم به أولاً سيرفضوه.

الشيخ : الحمد لله إذا رفضوه فهذا عذره عند الله.نعم.