ما معنى قول المصنف: " لكن الميت ما بقي يثاب بعد الموت على عمل يعمله هو بعد الموت من استماع أو غيره ، وإنما ينعم أو يعذب بما كان عمله هو ، أو بما يعمل عليه بعد الموت من أثره " .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم، قول المؤلف : " لكن الميت ما بقي يثاب بعد الموت على عمل يعمله هو بعد الموت " أشكل علي.

الشيخ : لا ما في إشكال، لأنه إذا قلنا إنه يتلذذ بالقراءة عنده فالتلذذ بالقراءة والاستماع إليها عمل ولا غير عمل ؟ عمل.

السائل : قوله " يثاب عليه ".

الشيخ : إي، يعني ما يمكن يعمل عمل يثاب عليه حتى تقولوا نبي نقرأ عنده لأجل زيادة الثواب له.

السائل : قال " يثاب عليه ".

الشيخ : نعم ؟

السائل : قال " هو يثاب عليه "

الشيخ : هذه صفة لما سبق، ليست خبر.