هل من كلمة توجيهية للشباب في سرعة الزواج وتحصينهم فضيلة الشيخ .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل من كلمة توجيهية للشباب في سرعة الزواج وتحصينهم فضيلة الشيخ .؟

الشيخ : نعم لا كلمة أحسن من كلمة النبي صلى الله عليه وسلم حيث قال : "يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج ، فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج ، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء".
وإنني أنصح الشباب في سرعة التزوج لاسيما في هذا العصر الذي كثرت فيه أسباب الفتن المغريات ، ولذلك تجد كثيراً من الشباب يعاني من مشقة العزوبة ، ولولا ما عنده من الإيمان بالله عز وجل لذهب يتصيد الفاحشة .
ثم إنني أقول : إن كان الشاب عنده مال يكفيه لزواجه فهذا هو المطلوب أن يتزوج به ، وإن لم يكن عنده مال وجب على أبيه أن يزوجه إذا كان قادراً على ذلك كما يجب عليه أن ينفق عليه طعاماً وشراباً وكسوة وسكناً ، ولا يحل لأحد أغناه الله وبلغ أبناؤه سن النكاح ، وطلبوا منه ذلك إما بأقوالهم الصريحة وإما بأفعالهم الدالة على طلب النكاح ، لا يحل له أن يمتنع بل يجب عليه أن يزوجهم ، وإن لم يفعل فهو آثم ، ولا يبارك الله له في ماله .
يقول بعض الجهال من الآباء لأبنائه إذا طلبوا منه النكاح يقول المثل السائر الجائر : " ما يحك ظهرك غير ظفرك " وأنت بنفسك حصل ما تتزوج به وإلا فلا أزوجك .
فهذا حرام عليهم ما داموا قادرين والأبناء عاجزين .