كيف الجمع بين الحديث الذي فيه أن الله ينزل في الثلث الأوسط من الليل وحديث الثلث الأخير من الليل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... اذكر يعني في الثلث الأول في شطر الليل ... الآخر كيف نجمع بينهما

الشيخ : أحتاج إلى تلفون لتقوية الصوت

السائل : يقول بعض يعني بعض الأحاديث يقول أن النزول يكون في الثلث الأول من الليل

الشيخ : ايه
الطالب : والبعض يقول في الثلث الأخير

الشيخ : في الثلث الأوسط بعض الأحاديث الثلث الأوسط وفي بعض الأحاديث الثلث الأخير الثلث الأوسط هو الذي يطابق قول الرسول عليه الصلاة والسلام أفضل القيام قيام داود كان ينام نصف الليل ويقوم ثلثه وينام سدسه وكذلك النبي عليه الصلاة والسلام كثيرا ما ينام في آخر الليل يقوم ثلث الليل وينام السدس الأخير كما قالت عائشة ما ألفيته سحرا إلا نائما فهذا الذي يقول أوسط يكون ابتداءا النزول من النصف من النصف فيحمل الحديثان لأن كليهما صحيح على أن النزول الإلهي إما أنه من النصف إلى آخر الليل للجمع بين حديثين في المقدار أو يقال بان الرب عز وجل ينزل مرة ثلث الليل الأوسط ومرة ثلث الليل الأخير

السائل : هل يجوز أن يقال يا شيخ مثلا في بداية الثلث الأوسط من الليل أن الله سبحانه وتعالى يرسل ملائكته أولا ...

الشيخ : لا لا أبدا ينزل ينزل هو نعم