كيف الجمع بين وقت العشاء أنه إلى ثلث الليل وبين أنه إلى منتصف الليل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أشكل علي أنه لما أخبر الرسول صلى الله عليه وسلم بالوقت قال: العشاء إلى نصف الليل وفعل صلى الله عليه وسلم إلى ثلث الليل كيف الجمع؟

الشيخ : الجمع أن نصف الليل هو المنتهى، ليس المبتدأ يصير ما بين ثلث الليل إلى نصفه وهو السدس هو الوقت الأفضل في صلاة العشاء.

السائل : يعني يا شيخ كصلاة العصر ..

الشيخ : لا لا، لكن معناه ما بين الثلث النصف هذا الوقت الأفضل.