جاء في حديث الشفاعة << فأقول أمتي أمتي >> فهل هذه شفاعة خاصة أم عامة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم، أشكل علي في حديث الشفاعة العظمى أن النبي عليه الصلاة والسلام لما يأتي إلى العرش ويسجد ثم يأذن له يقول : رب أمتي أمتي .

الشيخ : نعم.

السائل : ونحن قررنا بأن هذه الشفاعة تكون لجميع الأمم.

الشيخ : نعم.

السائل : اليهود والنصارى وغيرهم.

الشيخ : أي نعم. هذه إما أن يكون هذا من باب التخصيص لفضل الأمة، وإلا فهي عامة كما جاءت في الأحاديث الأخرى نعم.