ما هو معنى الشفاعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو معنى الشفاعة ؟

الشيخ : الشفاعة يقول العلماء في الشفاعة : إنها التوسط للغير لجلب منفعة أو دفع مضرة ، هذه الشفاعة، الوساطة الواسطة، أن يشفع له بجلب منفعة أو دفع مضرة.
فشفاعة النبي عليه الصلاة والسلام لأهل الجنة ليدخلوا الجنة شفاعة في جلب منفعة، وشفاعته في أهل الموقف أن يقضى بينهم وفي أهل النار أن يخرجوا منها من لم يستحق الخلود دفع مضرة.