ما حكم قولنا لشخص فلان شهيد وصفا لا شهادة له بالجنة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم، إذا كان قولنا إنسان.

الشيخ : إذا كان؟

السائل : إذا كان قولنا لفلان الذي قتل في المعركة مثلا فلان شهيد على أن هذا أصبح لقب ووصف لهذا الرجل وليس شهادة منا له بالجنة، لأن هذا يكثر.

الشيخ : شف بارك الله فيك. لا بد أن تشهد أو تتضمن شهادتك بأنه شهيد أن يكون من أهل الجنة. الشهداء عند ربهم لهم أجرهم ونورهم ولا تحسبن الذين قتلوا في سبيل الله أمواتا بل أحياء عند ربهم يرزقون هل يمكن أن تقول فلان شهيد وإذا قيل لك هل هو من أهل الجنة، تقول لا؟ إذا قلت لا فقد تناقضت، وإن قلت نعم شهدت له بالجنة.

السائل : يعني يستلزم من قولنا أنه شهيد.

الشيخ : أن يكون في الجنة ما في شك. إذا شهدت له بعينه. وكما قلت لكم: ما لهذا حقيقة، الشهادة في مثل هذه الأمور إن كان مستحقا لها فهو أهل لها سواء قلت أو ما قلت، وإن لم يكن مستحقا فلتبرأ ذمتك منه. نعم.