ما حكم تخفيف الوزن للسمين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : كمال؟

السائل : شيخ بارك الله فيكم، بالنسبة سؤال جانبي، يعني بالنسبة لتخفيف من ظن في نفسه أن هذا يقوده إلى مرض.

الشيخ : ايش؟ أعد.

السائل : تخفيف السمن لمن ظن في نفسه أنه لو بقي زاد عن حده.

الشيخ : نعم، المعدل، زاد عن المعدل.

السائل : الوزن الكبير قد يعرضه هذا الوزن على كلام أهل الاختصاص الأطباء إلى أمراض.

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ألا يشرع.

الشيخ : ألا؟

السائل : ألا يشرع له أن يخفف ما استطاع.

الشيخ : لا، مسألة الشرع هذا شيء ثاني، لكن قل ألا يباح.

السائل : لا، أنا أقصد يشرع.

الشيخ : لا، لأننا نقول قد يقول قائل هذا حرام، لأن تخفيف السمن من تغيير خلق الله، فالله خلقك على هذا الوجه لا تغير. هذه يشبه التحسين بفلج الأسنان وغيرها مما ورد النهي عنه.

السائل : لكن يا شيخ أنا قيدته بقولي أن هذا السمن سبب لمرض معين ذكره الأطباء، يعني فيه مرض.

الشيخ : السبب قد يؤثر، وقد لا يؤثر، وكم من شيء قال الأطباء أن هذا سبب لكذا ولم يكن.
لكن على كل حال هو من قسم المباح، لكن الذين يزنون أنفسهم كل يوم لا يريدون هذا أنه مرض، يخشون أن مرضا يأتيهم بعد عشر سنوات، هذا مهو على كل حال، قد يخف اليوم ويثقل غدا، كما أنك الآن في نفسك تجد مثلا بعض الأعضاء توجعك اليوم وغدا ما توجعك بدون أي دواء. نعم.

السائل : شيخ.