هل يجوز إجراء عملية لتخفيف الوزن؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : هناك طرق للتخسيس وهي عملية إزالة الدهون من أحد الأعضاء سواء البطن او الفخذين أو الصدر عن طريق العملية فهل هذا يجوز ؟

الشيخ : ويش ... تخسيس ؟

السائل : تخسيس يشيل الدهون الزائدة في البطن.

الشيخ : ويش ويش الكلام هناك طرق لإيش ؟

السائل : للتخسيس

الشيخ : للتخصيص ؟

السائل : تخسيس

الشيخ : تخسيس الخصي ما هي بزينة يا شيخ أو للتخفيف أو ممكن لعلها للتخفيف شوف السؤال

السائل : ...

الشيخ : للتخفيف يعني طيب يعني هناك طريق لايش؟ لتخفيف الشحم فيه شيء يسموه الرجيم اظن هذه من الطرق الرجيم بمعنى أن يتوقى الأطعمة التي توجب السمنة والثاني يقول عملية العملية إذا كان ذلك يؤذيه ويتأذى به وقرر الأطباء أنه لا ضرر عليه في العملية فلا بأس أما إذا كان بغير إيذاء ولكن يحب الخفة فلا وكذلك لو قال الأطباء إنك لو أجريت العملية لكان هذا خطرا على صحتك وحياتك فلا يجوز نعم.