هل نبينا صلى الله عليه وسلم أفضل الرسل و الأنبياء وهل نفاضل بينهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ الله عز وجل يقول في كتابه : تلك الرسل فضلنا بعضهم على بعض والنبي عليه الصلاة والسلام يقول في حديث أبي هريرة : لا تفضلوا بين أنبياء الله، ولا أقولن إن أحدا أفضل من يونس بن متى .

الشيخ : يقول؟

السائل : لا تفضلوا بين أنبياء الله .

الشيخ : نعم.

السائل : ولا أقولن إن أحدا أفضل من يونس بن متى كيف نجمع يا شيخ بين الحديث والآية؟

الشيخ : هذا قاله النبي عليه الصلاة والسلام لئلا يفخر أحد برسوله على الآخرين، كما جرى بين اليهودي والأنصاري.
وأما اعتقاد ذلك في القلب فيجب أن نعتقد بهذا، أن الرسل بعضهم أفضل من بعض ولقد فضلنا بعض النبيين على بعض وآتينا داود زبروا تلك الرسل فضلنا بعضهم على بعض منهم من كلم الله ورفع بعضهم درجات . هذا يجب اعتقاده.
أما باللسان فلا نفاضل، إن كنا في مخاصمة مع أصحاب الرسل الآخرين ففيها لا شك أن فيها عداوة وبغضاء، وربما تصل إلى حد المقاتلة، وأما في غير ذلك فإنه لا ينبغي أن نفاضل خوفا من أن يؤدي ذلك إلى تنقص حق المفضول.
انتهى الوقت، ولا لا؟
الطالب : نعم.

الشيخ : طيب.
سؤالك؟