هل يجوز الصلاة والسلام على غير الأنبياء والرسل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : قال الله تعالى : هو الذي يصلي عليكم وملائكته

الشيخ : إيش؟

السائل : يقول قال الله تعالى : هو الذي يصلي عليكم وملائكته وقال الرسول صلى الله عليه وسلم : اللهم صل على آل أبي أوفى يقول السائل : ألا يدل هذا على جواز قولنا مثلاً الإمام مالك صلى الله عليه وسلم أو الإمام أحمد صلى الله عليه وسلم أو نحوه ؟

الشيخ : نعم الصلاة على غير الأنبياء إذا كانت تبعا فلا شك في جوازها وقد أجمع العلماء على هذا فإنّ كل مسلم يقول اللهم صل على محمد وعلى آل محمد وإن كانت استقلالاً فإن جعلت شعاراً لهذا الشخص كلما ذكرناه قلنا صلى الله عليه وسلم فهذا لا يجوز لأن هذا يقتضي أن نلحقه بمن ؟
الطالب : بالأنبياء

الشيخ : بالأنبياء وهذا لا يجوز وأما إذا ذكرت لسبب فهذا لا بأس به كما قال الله تعالى : خذ من أموالهم صدقةً تطهرهم وتزكيهم وصل عليهم إن صلواتك سكنٌ لهم وكان صلوات الله وسلامه عليه إذا أتاه أحد بصدقته قال : اللهم صل على آل فلان نعم.

السائل : جزاكم الله خيراً .

الشيخ : صار الأقسام كم ؟ كم الأقسام ؟
الطالب : ثلاثة

الشيخ : ثلاثة تبعاً جائز ولا غير جائز ؟
الطالب : جائز

الشيخ : جائز واستقلالاً على أنه شعار لهذا هذا لا يجوز استقلالاً لسبب يقتضيه هذا جائز نعم.