بعض الناس إذا تثاءب استعاذ بالله من الشيطان الرجيم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك نرى بعض النّاس إذا تثاءب يستعيذ من الشّيطان هل يشرع هذا؟

الشيخ : أي نعم، هذا سؤال جيّد بعض النّاس إذا تثاءب قال أعوذ بالله من الشّيطان الرّجيم واستدلّ بقول الله تعالى: وإمّا ينزغنّك من الشّيطان نزغ فاستعذ بالله لكنّ هذا قياس في مقابلة النّصّ، النّصّ هو أنّ الرّسول صلّى الله عليه وسلّم أمرنا عند التّثاؤب بالكظم ولم يقل فاستعيذوا بالله وعدم ذكرها مع الحاجة إلى ذكرها يدلّ على أنّها غير مشروعة فيكون معنى قوله وإمّا ينزغنّك من الشّيطان نزغ أي أمر بمعصية أو نهي عن طاعة فاستعذ بالله، وكذلك أيضا ما يحزنك، الشّيطان يحرص على أن يحزن الذين آمنوا فإذا أحسست بذلك فقل أعوذ بالله من الشّيطان الرّجيم، نعم؟

السائل : ... يا شيخ ذكرنا ..

الشيخ : من الذي يتكلّم؟ الأخ الي عند الباب، نعم سؤالك؟

السائل : فضيلة الشيخ بعض الناس بعد ما يتثاءب ...

الشيخ : إيش؟

السائل : ... بعد ما يتثاءب يقول نعوذ بالله من همزات الشّياطين فهل هذا ...

الشيخ : لا، غير مشروع هذا، إذا تثاءب فليكظم، فإن لم يستطع وضع يده على فيه، نعم نعم ذكر الرّسول ... نعم ... ما ادري ...

السائل : لو حضر قوم للإفطار مثلا أو للغداء وكذا وحضرت الصّلاة فهل له أن ...

الشيخ : فهل؟

السائل : لصاحب البيت أن يتخلف ولو كان قد طعم ...

الشيخ : جاء قوم للإفطار معه؟

السائل : ...

الشيخ : هاه.

السائل : ...

الشيخ : طيب.

السائل : ...

الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : هو غير صائم.

الشيخ : هو ليس بصائم وهم صوّام، هاه هل؟

السائل : يتخلّف عن الجماعة؟