هل إذا شعرت من شحص أن في نفسه عليك شيئا فهل تحدثه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يعني مثلا إذا شعرت من شخص أنّ في نفسه عليك شيئا؟

السائل : نعم، في تغيّر وجهه.

الشيخ : لا لا بدّ تبيّن له لأنّ هذا الذي يجده في نفسه يتعقّد يتعقّد حتى يكون عنده حقيقة فلا بدّ أن تبيّن له، تقول والله كأنّك كئيب كأنك اليوم في نفسك شيئا عليّ لكن ترى بعض النّاس موسوس إذا لقيك ولو كان وجهك نعم أوسع من كلّ شيء قال أنا وش مسوّي ... على شيء هذه ما تجوز في الحقيقة لأنّ فيها مضايقة على الإنسان، سليم

السائل : عفا الله عنك يا شيخ بالنّسبة للفظة ... الرّسول صلّى الله عليه وسلّم لا ردّها الله عليك ... الكلمة هذه ...

الشيخ : أيه ذكرنا هذا، ما ذكرنا هذا؟ ذكرنا أنّه إذا رأيت فيها إقناعا لصاحبك وأنّ نفسه تطيب بهذا إذا قلت فإنّ المساجد هذا يعني ينبغي أن يطمئنّ أكثر فقلها، وإن كان ترى منه مجادلة أن يجادلك فلا تقلها المقصود أن تقول لا ردها الله عليك.

السائل : ... لا ردها الله عليك

الشيخ : آه.

السائل : لأنّ بعض النّاس جاهل ما يتحمّل ... وبعض النّاس ... كبر ...