إذا سألني شخص عن شيء لا أحب أن أتحدث به فهل يجوز لي أن أقول الله أعلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا سألني شخص عن شيء لا أرغب في التحدث ، فهل يجوز أن أقول : الله أعلم ؟

الشيخ : نعم لا بأس إذا سألك سائل عن شيء لا تحبين أن تخبريه به ، فقولي : الله أعلم ، ولكن بهذه المناسبة أنصح بعض الناس الذين يحرجون غيرهم بالسؤال عن أمور خاصة لا يحبون أن يطلع عليها الناس ، وأقول ليذكر هؤلاء قول رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم : من حسن إسلام المرء تركه ما لا يعنيه .
فالواجب ألا يحرج الناس في سؤالهم عن أحوالهم الخاصة وللمسؤول أن يقول : الله ورسوله أعلم ، وله أن يقول لهذا السائل : اتق الله يا أخي لا تسأل عما لا يعنيك ، فإن من حسن إسلام المرء تركه ما لا يعنيه.

السائل : بارك الله فيكم.