الشخص الذي لا يصلي إلا الجمعة هل يسمى كافراً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل من اليمن ، الشخص الذي لا يصلي إلا الجمعة هل يسمى كافراً ؟.

الشيخ : نعم يسمى كافراً ، يعني يكون كافراً عند بعض أهل العلم ، لأن بعض العلماء يقول : إذا ترك الإنسان صلاة واحدة عامداً حتى خرج وقتها بلا عذر ، فإنه يكون كافراً .
وعلى هذا القول يكون الذي لا يصلي إلا يوم الجمعة كافراً ، ولكن الذي يظهر لي أنه لا يسمى كافراً إلا إذا ترك الصلاة نهائياً ، فهذا هو الذي يكون كافراً لقول النبي صلى الله عليه وسلم : "بين الرجل وبين الشرك والكفر ترك الصلاة" ، ولم يقل ترك صلاة ، وبين التعبيرين فرق .
ولكن مع هذا نقول إن هذا الرجل الذي لا يصلي إلا الجمعة يخشى عليه من زيغ قلب وأن يستدرجه الشيطان حتى لا يصلي الجمعة ، هذا إذا كان الإنسان الذي لا يصلي إلا الجمعة إذا كان مقراً بفرض بقية الصلوات .
أما إذا كان لا يعتقد أن الفرض عليه إلا صلاة الجمعة فهذا لا شك في كفره من أجل جحوده لفرضية الصلوات الخمسة .