حكم من لا يصلي إلا الجمعة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا كان الإنسان لا يصلي إلا يوم الجمعة، فهل يعتبر كافرًا؟

الجواب:
نعم، الذي لا يصلي إلا يوم الجمعة يعتبر كافرًا؛ لقول النبي ﷺ: "بين الرجل، وبين الكفر والشرك ترك الصلاة" وهذا قد تركها؛ ولقوله ﷺ: "العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة، فمن تركها؛ فقد كفر" وقوله ﷺ: "من ترك صلاة العصر؛ حبط عمله" وحبوط العمل يكون بالكفر بالله، هذا هو الأغلب، حبوط العمل يكون بالكفر، قال تعالى: {وَلَوْ أَشْرَكُوا لَحَبِطَ عَنْهُمْ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ} [الأنعام:88] قال تعالى: {وَمَنْ يَكْفُرْ بِالإِيمَانِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ}[المائدة:5].
فالواجب عليه التوبة إلى الله، والندم على ما مضى منه، وأن يستقيم على الصلاة في جميع الأوقات حتى يموت، ومن تاب تاب الله عليه، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.