بعضهم يسلم تسلمية واحدة فقط فمن صلى خلفهم هل يعيد الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : أحسن الله إليكم ، المذهب عندنا بعضهم يسلّمون تسليمة واحدة فقط.

الشيخ : نعم.

السائل : هل تبطل صلاتنا؟ هل نعيدها؟

الشيخ : لا سلّم مرّتين أنت.

السائل : الإمام سلّم واحدة.

الشيخ : سلّم مرّتين.

السائل : تكفي هكذا؟

الشيخ : هاه؟

السائل : تكفي إذا أنّ سلّمت من تسليمتين؟

الشيخ : أي نعم، لأنّ مسائل الخلاف لا مشاحة فيها، سأعطيك ما هو أعظم من هذا، دعيت إلى طعام ومعك رجل وأكلتما لحم إبل، هو لا يرى نقض الوضوء بلحم الإبل وأنت تراه توضّأت وهو لم يتوضّأ وقام يصلّي إماما بك، يجوز أو لا يجوز؟

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : هذا ما عليه إشكال.

الشيخ : ما عليه إشكال، وايش الفرق؟

السائل : محل اشكال .

الشيخ : محل اشكال فيها إشكال، لا ما فيها إشكال لأنّك ترى أنّ صلاته صحيحة باعتقادك لو كان يعتقد كما تقول، ولكنّ صلاته صحيحة باعتقاده هو ...

السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : بلى هو يقول لك منسوخ الحكم، ناقش بالدّليل المهمّ أنت صلّيت معه ولم يتوضّأ.

السائل : ...

الشيخ : نعم.

السائل : ينكرون عليه لو سلّم مرّتين.

الشيخ : طيب إذا أنكروا عليه يسلّم خفيّا، يسلّم خفيّا ثمّ يعرض لهم الكلام ويقول ثبت عن النّبيّ عليه الصّلاة والسّلام يسلّم مرّتين.