ما حكم من يسلم في الصلاة تسليمة واحدة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إنهاء الصلاة بتسليمة واحدة ؟

الشيخ : كيف يعني الاقتصار على تسليمة واحدة الاقتصار على تسليمة واحدة يرى بعض العلماء جوازها في النافلة فقط ويرى آخرون جوازها في الفرض والنفل .
والصحيح أنه لا يجوز الاقتصار عليها لا في الفريضة ولا في النافلة وأن الواجب أن يسلم مرتين لأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان يسلم من الصلاة مرتين ويقول : "صلوا كما رأيتموني أصلي" فكون النبي صلى الله عليه وآله وسلم يواظب على التسليمتين يدل على أنه لا بد منهما وهذا هو المشهور عند علماء الحنابلة رحمهم الله .