هل يقاس على الفأرة ما أشبهها في الخلقة في نجاستها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هاه يقول هل يقاس على الفأرة ما أشبهها في الخلقة؟
الطالب : ...

الشيخ : إيه، الجرذ أي نعم ... الجربوع والجربوع أيضا لأنّ اليربوع حلال ولكن إذا مات صار نجسا.
الطالب : ...

الشيخ : ... كلّ هذه تقاس عليها.
الطالب : ...

الشيخ : يقاس عليها أي نعم لأنّه إذا مات صار نجسا.
الطالب : ...

الشيخ : إذا مات إذا مات ، الميتة نجسة كل ميتة نجسة.
الطالب : الجراد ...

الشيخ : إلاّ ما لا نفس له سائلة، القاعدة مرّت علينا في إزالة النجاسة قريبا يا أخي أنّ جميع الميتات التي لها دم يسيل نجسة إلاّ ميتة الآدمي والسّمك، وأمّا الميتات التي ليس لها دم سائل فهي طاهرة إي نعم، نعم يا عادل؟

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : ...