في رواية البخاري السمن جامد فكيف يتنجس السمن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ قوله: وما حولها ... رواية أحمد والنّسائي بأنّه جامد؟

الشيخ : ... المائع.

السائل : إذا مائع ما ...

الشيخ : وشلون؟

السائل : يعني يمكن ...

الشيخ : إيه يمكن، لكن نحن قلنا يمكن يكون خاثرا، السّمن أيضا أحيانا يكون خاثرا لا هو مائع مرة مثل الماء ولا جامدا كالحجر.

السائل : شيخ؟

الشيخ : نعم.

السائل : لكن إذا كان العرف ينكر على من لم يقل كرمك اله أو أكرمك الله ...

الشيخ : إيه.

السائل : والشّرع لم يأت بهذا، لا ينكر على من أنكر؟

الشيخ : والله عاد الإنكار على من أنكر صعب، ... نسلم منه.

السائل : شيخ؟

الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : إيش؟

السائل : ...

الشيخ : إذا ماتت إذا ماتت يمكن يؤخذ منها، يعني أن نجاستها معروفة إي نعم، نعم؟

السائل : ...

الشيخ : وش تقولون؟
الطالب : أي نعم.