قول النبي صلى الله عليه وسلم ( حتى يبدو صلاحها ) ا لو أورد علينا مورد بأن النبي صلى الله عليه وسلم يعلم بأنه يمكن أن ينتفع بها قبل أن يبدوا صلاحها فماذا نجيب عنه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم قول النبي عليه الصلاة والسلام : حتى يبدو صلاحها ، استثنينا إذا كان اشترط القطع فإنه ينتفع به ، قلنا شيخ أحسن الله إليك : لو أورد علينا مورد وقال : النبي عليه الصلاة والسلام يعلم بأنه يمكن أن ينتفع بها قبل أن يبدو صلاحها .

الشيخ : نعم .

السائل : بماذا نجيب عنه ؟

الشيخ : لأن الغالب في عهده بل الدائم مهو الغالب أنها ما تقطع ، الغالب أنها ما تقطع تبقى ، أقول : الغالب أنها تبقى حتى تثمر ، فلهذا جاء جاء النهي مطلقا ، نعم .