حب الأنصار هل هو عام أو خاص بالنصرة أو بالأفراد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حب الأنصار هل هو عام أو حبهم لأجل أنهم ناصروا النبي ، لأنه قد يكون حب شخصي ؟. الشيخ : لا ، لا ، المراد الأنصار لنصرته ، ولهذا قلنا يعم الأنصار الذين عم الأوس والخزرج وغيرهم ، حتى أنصار عيسى عليه الصلاة والسلام نحبهم ، نعم .

السائل : يا شيخ ومن أصاب من ذلك شيئا طبعا نخرج التوحيد يعني ...

الشيخ : لا ، ما نخرج التوحيد ، نخرج ومن أصاب من ذلك شيئا ثم ستره الله ، الأخيرة يعني ، إيه ،

السائل : ... فعوقب عليه في الدنيا الأشياء التي يعاقب بها الإنسان ؟.

الشيخ : نعم ، حتى الشرك يعاقب عليه في الدنيا ، يقتل المرتد .

السائل : ...

الشيخ : يقاتل حتى يعطى الجزية إن كان من أهل الجزية أو يقاتل مطلقا إن لم يكون من الجزية ...