ما معنى قولكم لا ينبغي الإتيان بأشياء تعارض أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم إلا للمصلحة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قلنا لا ينبغي الإتيان بأشياء تعارض أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم إلا للمصلحة .؟

الشيخ : نعم .

السائل : ما فهمت يا شيخ .

الشيخ : ما فهمت الاستثناء أو ما فهمت المستثنى منه ؟.

السائل : الأشياء التي تعارض المصلحة .

الشيخ : أقول المستثنى أو المستثنى منه ؟.

السائل : كلاهما .

الشيخ : يعني لو كنا عند إنسان مثلا كافر ، نصراني وأتينا له بنصوص الكتاب والسنة ، التي تؤيد أن عيسى عبد الله ورسوله ، قلنا هكذا عندكم الإنجيل الصحيح ، إلزاما لهم بما عندهم ، هذه مصلحة وقد تكون حاجة ، نعم .

السائل : ...

الشيخ : هاه ، ثلاثة ،

السائل : ... قلنا اليوم ،

الشيخ : هاه ، ... مما قلنا اليوم ،

الشيخ : إي نعم ، أخذنا شوي ، حديث عتبان يمكن ما قد كتبته أول .

السائل : لا ،...

الشيخ : طيب ، إذا حديث عتبان وحديث يحيى بن حبيب في قصة عمران بن حصين ، بس أنت تكتبه في الأوراق ولا في دفتر ؟.

السائل : في الدفتر .

الشيخ : زين ، الدفتر جيد ، سم الله .