كيف قال النبي صلى الله عليه وسلم للرجل لا تغضب وهو غضب صلى الله عليه وسلم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المسألة الثانية يا شيخ ، كيف يغضب وقد نهى عن الغضب ؟.

الشيخ : نعم ، المسألة الثانية ، كيف يغضب وقد قال صلى اله عليه وسلم : "لا تغضب"، نهى الرجل عن الغضب ؟.
فيقال : إن الرسول صلى الله عليه وسلم لم ينهى الرجل عن الغضب الطبيعي التي تأتي به الطبيعة ، لأن ذلك غير مقدور للشخص ، لكن معنى ألا تسترسل فيه ، وأن تكون عند الغضب مطمئنا ثابتا لا تنفذ ما يقتضيه الغضب ، هذي واحدة .
الوجه الثاني أن نقول : إن غضب النبي عليه الصلاة السلام غضب لله ، والغضب لله محمود ، بخلاف الغضب لأمور دنيوية ، فإن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عنه .