ذكر كلام الحافظ بن حجر في توجيه حديث الرجل الذي كان يعظ أخاه في الحياء.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ، أحسن الله إليكم ، ذكر الحافظ ابن حجر رحمه الله في الفتح حديث يؤيد أحد المعنيين في موعظة الرجل أخاه في الحياء .

الشيخ : نعم ، وهو ؟.

السائل : أقرأ ؟.

الشيخ : نعم ، ما هو ؟.

السائل : يقول رحمه الله تعالى : " والأولى أن يشرح بما جاء عند المصنف في الأدب من طريق عبد العزيز بن أبي سلمة عن ابن شهاب ولفظه : يعاتب أخاه في الحياء يقول : إنك لتستحي حتى كأنه يقول قد أضر بك ".

الشيخ : إيه ، زين ، إذا صار هذا يوافق الظاهر في الحياء أي : أنه يستحي .